Удушье

Не Родина душит и губит,
а зло, что идёт из Души;
оно: и горячее студит,
и вяжет добро за гроши;
куёт от ума, безусловно
со сплетнею вкупе блоху,
ревёт и скулит хладнокровно,
почуяв навар за версту;
а мы перед злом одиноки
то есть, если что есть в рабе.
Не раны удушья жестоки,
а мутное слово к себе.
Довольства не зная, от края
кусками ломаем беду
и в воду сухой кус макая,
смакуем со зла всю мечту.
Не Родина дверью свободу
прижала и держит пока;
явилось причастием сроду
несчастье иное со зла...


Рецензии