Всё проносится вскользь

Всё проносится вскользь -- непреодолима преграда,
Ничего не коснётся почти умертвелой души,
Я смотрю в мир живых через прутья железной ограды,
Как прекрасны и сладостны жизни живой миражи!

Я дышу второпях -- полной грудью вдохнуть нету мочи,
Хоть глотка бы успеть этой сладости снова испить,
Но глаза закрываю и жду наступления ночи,
Чтоб как можно быстрее часы эти будто-прожить.

Вижу жизнь окрылённых и взгляд ещё верящих в чудо:
Как блаженны и чисты надежды грядущего в вас!
Даже в вас жизнь осядет на днище бездонной посуды,
Пустоту наполняя иллюзией "здесь и сейчас".

И я тоже когда-то летал... оказалось, я падал,
Крылья жгла атмосфера без памяти прожитых лет,
Всё сгорело в мгновение ока. Дождь пеплом заплакал
Над могилой души, что поверила в солнца рассвет.

Я мечтаю увидеть в глазах ваших искру свободы,
Жадно пью их глубины, поверхностью мыслей скользя,
Только в этих глубинах всё так же решётчаты своды,
И заборы до неба с пометкою "это нельзя".

Вновь забрезжит рассвет, завлекая невольника в сети,
Души ринутся ввысь своё счастье у тьмы забирать,
А внизу, на земле в, сквозь решётки сочащемся, свете,
Так удобно осколки разбитой души собирать.


Рецензии