Игра в шахматы 80

Друг напротив друга две армии стоят.
Чёрные и белые выстроились в ряд!
Стоят все неподвижно, не нарушив строй!
Вот ещё секунда и начнётся бой!

Авангард в атаку двинул не спеша!
Вот конница лихая мчится всё круша!
Следом офицеры едут на слонах.
Их с тыла прикрывают танки на ладьях…

В центре – королева, а точнее – ферзь!
То короля охрана! Ты туда не лезь!
На середине поля встретились враги
И нужно похитрее обдумывать шаги!

Хоть в авангарде пешки, не стоит забывать,
Что каждая стремится королевой стать!
Прошло с начала боя ровно пять минут…
Весь авангард разгромлен и чёрные бегут!

Ты сильно не печалься! Немного погодя…
Пройдёт ещё секунда. Придёт помочь ладья!
И не сдаются вовсе воины короля!
Ладья пошла в атаку, всю конницу сметя!

Но белые хитрее: в прицеле, под уклон –
Враг сбоку подобрался… Ладью ударил слон!
Вот белые ликуют! У чёрных просто – ах…!
У них король в раздумьях! Ему поставлен шах!

И нет другой идеи! Ведь медлить же нельзя!
Король в атаку бросил своего ферзя...!
Да! Чёрные в опале! От страха все дрожат!
Ведь короля поймали – ему поставлен мат!

Но вовсе не доволен исходом оппонент!
На пол со злостью брошен от шахмат элемент!
И суждено фигурам на полу лежать!
Вот так решили с дочей в шахматы сыграть!


Рецензии