Секундант

Полковник Константин  Данзас,
Упрёков   сколько,  осуждений,
Поверхностных  предубеждений
Обрушилось  тогда  на  вас…

“Виновен, ”  “не  отвёл  беды”,
Чужие  склонны  к  кривотолкам -
“Не  смог,  не  удержал  узды”,
Всё  разложили,  как  по  полкам.

Понять  им  было  не  дано,
Что  нет  расчёта в  “деле  чести”,
И  что  возможно  лишь  одно
Решение.  Вы  были  вместе …

Он  смог  тогда  сполна  лишь  вам
Доверить  тайну  той  дуэли,
Всё  разделилось  пополам,
Он  шёл  неотвратимо  к цели.

Осознанно,  не  сгоряча,
Вы  поднялись  на  ту  галеру,
И  стала  роковым  барьером
Шинель,  скользнувшая  с  плеча.

Не  дрогнули  ни  перед  чем,
Друг  благородный  и  отважный,
Вы  рисковали  сразу  всем,
Но  было  то  уже  неважно.

Как  на  Голгофу  строгий  путь,
Ещё  одно  его  свершенье,
Как  чести  долг,  как  предрешенье,
Вы  приняли  дуэли  суть.


Рецензии
Поэт всегда поймёт поэта....
В чём наша честь ...
И долг и слава ...
И если песня в сердце есть,
Нет похвальбы врагу...
Ему навек средь мира
Позор и совести отрава...
И проклянут его потомки на века
За то, что в гнусный час
Не дрогнуло ни сердце, ни рука...

Валентина Гостева   26.02.2023 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за интересный экспромт.
Всего Вам доброго.

Светлана Вакарова   27.02.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.