Диалог героев

На небесах с утра переполох,
Бесплотный ангел в старой гимнастёрке,
Ждет в гости друга,что когда-то смог,
Живым остаться в адской переделке.
Он много лет смотрел за ним с небес,
И ждал минуту долгожданной встречи...
И час настал...сквозь непролазный лес
Явился он в холодный зимний вечер...

- Ну здравствуй,брат! Как же быстро минули годы,
И лишь сегодня пришел, ты последний остался с той роты,
Что ходил по земле и жить пробовал полной грудью дыша,
Только вот никогда не гасился пожар
В твоём сердце горящий вечным огнем,
Мы на той высоте оставались вдвоем.
Помнишь,парни ушли где-то раньше... Остались над гребне.
Только нам удалось задержаться на энное время.
И только ты один смог жить остаться..- Я так в тебя верил.
Я смотрел с облаков как ты шел по земле,
Открывая заветные двери.
Я молил за тебя,чтоб ты смог человеком остаться
И чтоб в памяти нес наше светлое вечное братство.
 
- Здравствуй брат!Я пришёл сквозь далекие годы.
Ты все видел победы мои и невзгоды.
Мою дочку Анютку и внука, как ты Алексея.
Ты все видел, мой брат, как я жил, как седел я старея.
Как ходил к образам и молился за чистые души.
Как остался живым,
Видно был на земле Богу нужным.
Но поверь ни на миг не забыл наше братство и дружбу.

... И мужчины обнялись
И выпили горькую кружку.
Два бесплотных созданья
Один в рай, другой в очередь к
Богу.
Сели ждать и своих вспоминая, говорили про все понемногу.

- У меня, посмотри, тут житье на привольном просторе.
Тут поют соловьи и не ведают зла или горя.
Мне всегда 20 лет,
Я ношу гимнастерку и китель.
На земля говорят я герой
Много знаю и многое видел.
Там на наших могилах стоят города,
Там где кровь проливалась сегодня дома.
Там где рвались снаряды сады и цветы,
Жизнь идёт чередом
Так и шёл по ней ты .

- Шел, с оглядкой я брат,
Не боясь никого, просто жил за двоих,
Просто знал все равно,
Что хотя до победных салютов, увы,
Не дошли вы ребята, но все-таки вы
С неба видите жизнь,
И гордитесь лишь тем,
Что врагу не сдались и от этого мне
Было совестно жить по другому всегда,
Только честь сохранив, не передав вашу память,
Смог я столько прожить и смог столько оставить...

- Брат, давай посидим,
С облаков поглядим на людей,
Ведь и нынче в наших глазах,
Как тогда, лишь мольба матерей,
Слезы милых невест и улыбки сестёр,
В наших душах пылает яркий костёр,
Его люди зовут в мире "вечным огнём",
Пока помнят о нас мы, брат, вечно живём.
И Покуда взрывается громом салют
В день великой победы
Ликуем мы тут.
Потому что не зря мы сражались с тобой,
Потому что не зря отстояли покой,
Потому что не зря мы врагу не сдались,
И не зря я свою, брат, оставил там жизнь...

- Ты не зря воевал. Мы тогда не сдались... И я помнил тот миг всю дальнейшую жизнь...

... С каждым днем на земле остаётся все меньше
Тех героев войны, что сражались и с честью
Жили дальше отдав свои души отчасти,
Тем кто все же ушёл,
Дав нам вечно свободное счастье.
Так давайте беречь наших прадедов, дедов
И не только в салютах великой победы!!!


Рецензии