На берегу речки

на берегу речки сидит мужик
ловит рыбу, пьёт водку, всё по своим кононам
не любит город, людей, и особенно незнакомых
какими тропами на него вышла -
неведомо ни богам ни каким-то высоким духам
"тебе что надо девочка? Шла бы ты, шла отсюда
зачем кормить здесь своего зверя, ты на себя посмотри:
ни оболочка, а что-то среднее между пленкой и колючим забором
на тебя, девочка, скажи, вообще кто-то смотрит?
у тебя есть мальчик или хотя бы друг всемизвестной формы
чтоб на твоём лице хоть изредка мелькало чувство комфорта?"
а возразить что? что выпрямить плечи мешает гора загонов?
может я вообще пришла сюда с целью куда похуже рыбалки
может быть я постигла дзен и мне глубоко плевать на чьи то упрёки
"вот уж мне кажется где твоя закалка:
придёшь к воде и ищешь в ней сил да успокоения
только что даст она, коли плющат тебя сомнения
и так мажут, что глаза уже красные и смотрят криво
на одном плече дьявол - на втором ангелок сопливый
и клонишься, я смотрю, не на сторону светлоликого
хоть и крик его вдвое громче в уши
а всё строишь образ мученицы великой
лечишь уже сто раз загнившие души
шла бы ты, шла отсюда
тебе нет с этих вод никакого спроса
это как в сказке сидеть у корыта и ждать чуда
какими бы ни были твои запросы
их не решит ни один будда"


Рецензии