Когда мы были пацанами

Стихотворение моего отца, участника войны, 1925 года рождения
                Посвящается детям войны.

Набатом пронеслось – война!
И всколыхнулась вся страна.
От Бреста до Владивостока.
Мы знали – война будет жестока.
Хотелось им, фашистским гадам
Россию сделать "дойным стадом"
И, выпив из нее всю кровь,
Не дать стране подняться вновь.
Конечный замысел таков:
Из русских сделать "дойч-рабов"
Страна готовилась к войне…
Европа уж была в огне.
Призывники пришли на сбор,
К Москве был обращен их взор.
Наш народ в бою не робкий,
Митинг очень был короткий.
Все от ярости кипели,
Поскорее в бой хотели –
Мы отчизну защитим,
Фрицам спуску не дадим.
И Гитлер скоро пожалеет
Что войну решил затеять.
И за то, что начал бой
Он заплатит головой!
И ушли на фронт ребята.
Верили – их дело свято.
Шли солдаты под "Ура!"
Осталась дома детвора…
Наш директор МТС
Тяжело с трибуны слез,
Бывший красный партизан
Он имел немало ран
И не мог уж стать солдатом.
Обратился так к ребятам:
"Послушайте меня юнцы,
На фронт ушли ваши отцы
И старших братьев проводили,
Они с отцами рядом были.
Они ушли на бой с врагами
И не уронят наше знамя.
Они рвались скорее в бой,
Чтоб бить врага за нас с тобой.
Они скорее там умрут,
Но честь страны не отдадут.
А тем, кто на войне погибнут
Потомки памятник воздвигнут.
Но чтоб с врагом им воевать,
Должны мы сеять и пахать,
Давать фронтовикам припасы -
И хлеб, и овощи, и мясо.
"Клин посевной" не сократить.
Без хлеба, нам не победить.
Я призываю вас мальчишки -
Долой короткие штанишки,
По-взрослому наденем робу,
Сдадим на нашу прочность пробу,
Прицеп -отныне ваше место.
Известно - без зерна нет теста,
Ни хлеба нет, ни сухарей,
А фронт диктует нам - СКОРЕЙ!
Читатель, ты мне в том поверь -
Мы хлеб убрали без потерь.
И пацаны, с их детской силой,
На фронт ушедших, заменили.

Пришла зима, закрыл снег поле.
Мальцы сидят за партой в школе,
Но лишь кончаются уроки,
Как в МТС несут их ноги.
А там механик обучает,
Он сам, до тонкостей, всё знает
И как хороший педагог
Дал детям всё, что только мог.
Знают трактор все прилично,
Сдан экзамен на "отлично",
На руках похвальный лист –
Добрый будет тракторист.
Пришла весна, пахать пора,
И вышли в поле трактора.
Наш пацан, гордясь собой,
Трактор свой ведет, как в бой.
Вот и первые успехи -
Делать перестал огрехи,
Ровно борозду кладет,
Далеко глядит вперед.
И себе он цену знает -
Норму взрослых выполняет.
А случится – нет замены,
Пашет наш юнец в две смены.
Он не хнычет и не стонет,
От себя усталость гонит.
Для него одна награда  -
Получил бы фронт что надо!
Там фашиста бьет отец,
Красной Армии боец.
С этой мыслью он живет
И отца с победой ждет.
И дождался наконец –
Обнял мальчика отец.
Рады их отцы и деды,
И страна за них горда,
Видя долю их труда,
В светлом Празднике Победы!


Рецензии