О собаке спасателе в блокаде Ленинграда

В Ленинграде старые  дома  ломали.
Во дворе  обелиск  с фотографией  пса  нашли.
Помесь  «двортерьер»  с  гончей, 
                умные  глаза.
Надпись  благодарности 
                псу по имени Треазор - пса спасателя.
Во время 2-ой мировой войны
                в Ленинграде  блокада была.
Люди голодали,
           но любимого пса   кормить не забывали.
В доме  четыре  было семьи: 
                женщины, дети, старики.
Когда  люди встреч с псом  стали  избегать,
          в голодные  глаза пса
                детям смотреть не  давать,
Пёс  куда – то  ушёл.
Люди  вздохнули:
                этим он грешные  мысли отвёл.
Но  пёс   вернулся, в зубах зайца  принёс.
Умница, любимый  смышлёный  пёс.
Так  в блокаду бульоны  из зайчатины варили,
                пса требухой от зайчатины кормили.
Он людям  спасительный  маршрут  указал.
Поля с  неубранным  картофелем, 
                капустой, свеклой  показал.
16 – ть   Ленинградцев  псом были спасены.
Вот истинная любовь между  псом и людьми.
В конце  войны
         раненный  пёс  с  зайцем в зубах  приполз.
На  мину  наткнулся,
                из последних сил  вернулся.
До дома окровавленным  добрался,
        ласковым  и  нежным  словам
                в последние  минуты своей  жизни,
                кажется,  наслаждался.
Любимому псу  над  его могилой    
                люди  обелиск поставили.
Слова  любви,  благодарности  оставили.
Во  дворе нового дома ель  посадили,
                память о  Треазоре   сохранили.
Спасённые  им  люди,
                его  фото  в  семьях  берегут.
Поколениям  этот  факт  передают.
Сейчас   только  породистым   псам
                предпочтение  отдают.
Имидж  себе  создают.
Но  только  истинная  преданность,  любовь,               
             благородства  чистота
             способны  осчастливить  человека  и  пса.
11.02.2020г


Рецензии