Пророки и Цари

Мне сегодня Нина позвонила,
Нина богомилка из Твери,
И я ей подробно объяснила,
Кто пророки в мире, кто - цари.

Власть была в начале у пророков,
Богом вдохновенных мудрецов,
И пока они были в почете
Волю Бога слушал в них народ.

Но потом, склоняясь к согрешеньям,
В собственный скатившись произвол,
Жили люди по своим хотеньям,
наслаждаясь собственным грехом.

И тогда - по своему желанью!
Попросили Бога - о царе,
Бог сказал, что это с наказаньем
Власть на произволе и вине,

А не на послушности пророкам.
И с жезлом железным потому
Будет Царь свирепый и жестокий.
Но сказали люди: быть царю!

И с тех пор все время разделенье:
Божеский и Светский есть закон.
Первый говорит о преступленьи,
А второй - уже жестоко бьёт.

Но причина этих раздвоений -
Нежеланье слушаться святых.
Власти Божьей в слабых искаженье.
Вечно есть: пророки и цари.


Рецензии