Дож. Из Рильке

Видеть могли послы, как, зависть множа,
теснились присные вокруг
кумира золотого или дожа,
нашпиговав шпиками сонмы слуг,

чтоб, нанося ему тайком урон,
робко урезывать его права,
при этом же (так в клетке кормят льва)
питая власть его, а он

едва ли видел в полусне стихию,
которая смиряет синьорию;
он большего, пожалуй, бы достиг,

но, горделивому противясь бреду,
уже не верил дряхлый мозг в победу,
что выдавал его поблёкший лик.


Рецензии