зарисовка Духмяное лето
Мы с девушкой в ярком сарафане сидим на скамейке и балуемся дарами леса, вот и клубничка полудикая прибыла, радуя нас солнечным вкусом. Почему из ладошки вкуснее, чем из тарелочки, вот в чем загадка… Как давно я не была на природе, так чтобы без всякого дела, просто как бабочка перелетает с цветка на цветок и лакомится нектаром, так и мы, как бабочки, угощаемся дарами лета, только с доставкой прямо на скамеечку. Солнышко припекает, приятно касаясь кожи, ветерок нежно играет с платьем, как с лепестками цветов. Тихо, вдруг закукарекал какой- то сумасшедший петух, уже день давно, видимо кукушка в голове сломалась. Приятная бездеятельность, только ручка шуршит по бумаге, создавая иллюзию работы. О, бабочка капустница, видимо в поиске капусты, тут нет объекта ее поиска, здесь она просто бабочка, а на огороде вредитель. Мальчишки оседлали березы и беззаботно выглядывают своими радостными мордашками из густоты кроны. « Эй, ку- ку»,- кричит Макарка, выглядывая из листвы. « Хары, хары»,- кричим мы Макару, он взбирается все выше на березу.
Я пошла поближе к сену, чтобы окунуться в его духмяность. У подсохшей травы концентрированный аромат лета, здорово было бы запихать этот запах в бутылек, чтобы суровой зимой, открыв его, можно было ощутить аромат лета.
Вот ромашка хитрющая, спряталась в веточках подрастающего кедрика. Иголки у него еще мягкие, приятно прячутся в мои ладошки. Мальчики наносили сена и соорудили лежанки, вот я и прилегла, продолжая записывать свои впечатления.
Сплела два венка, один прямо из ветвей березы с листьями, а второй из веток полусухих, которые ветром обломало после зимы. Получилось здорово, задел для творчества.
Мальчишки сделали себе штаб в лесу, и мы отправились посмотреть на чудо шалаш, сделанный их руками. Мы пробираемся по тропинке в высокой траве, густо пахнет таволгой, донником и красным клевером, выглядывают местами ромашки и мышиный горошек радует своей сиреневой воздушностью. Солнышко припекает и как будто выжимает все запахи в воздух, превращая траву в сухостой. Тропинка вьется и заходит в лес, теперь дорожка вся сплошь увита корнями деревьев. Папоротник раскинул свои лапы вдоль тропки, кругом мохнатится хвощ, елочки и пихты радуют глаз, напоминая про новый год. А вот и штаб, надо сказать, основательное сооружение из толстых веток, покрытое пленкой от дождя и замаскированное сверху разной зеленью. Внутри уютно, можно посидеть на дощечках. Уют еще не создан до конца, все в процессе. Обратный путь опять лежал через душистую траву, и я не удержалась и составила букет из разнотравия.
Свидетельство о публикации №120021007113