Квадратура круга

(загадка о скромном спасателе)

В моём обличье квадратура круга,
Румянец щёк моих пылает как заря.
Спасатель я, и в том моя заслуга,
Известно, что живу я жизнь свою не зря.

Но чёрной завистью полны сердца людские,
Завистников ряды сильней день ото дня,
Мне имена дают они дурные
И в чёрный цвет готовы вымарать меня.

Мне говорят: "Ты угловат и грязен",
А я красив, упитан, скромен и румян,
Злословят: "Чёрен он и безобразен",
Но в образе моём вам не найти изъян.

А дело в том лишь, что я крайне скромен,
Свои секреты я скрываю от людей,
И хоть мой вклад в спасенье их огромен,
Я не бахвалюсь доблестью своей.

Вот так несу свой крест уже полвека,
Во власти слухов и злословья пут -
Всё это ради жизни человека.
Так как, скажи, мой друг, меня зовут?


Рецензии