Мой Пушкин

1.Гибель

И клевета пролилась через край -
И довела до самого края.

Русской поэзии горностай
Умер, душу оберегая,

Весь, от последней до первой строки,
Светел и чист, не солгавший ни разу,

Крепостью не уступая алмазу...
И почернели клеветники.

10-го февраля 2020


2.После смерти

Да с песней той, что вдаль летит, звеня…
К. Подревский

Что было там, дорогой дальней?
Всё – пустяки: долги, грехи…
И мальчик говорит
                серьёзно и печально:
«Кого ж теперь назначат на стихи?»

2020


3. Метель

Ветер завыл, сделалась метель.
А.С. Пушкин

Разгулялась снежная стихия,
Всем недобрым, всем чужим гроза!..
«Господа, я числюсь по России.»
Он на веки вечные сказал –

И Россия помнит, кто ей служит:
Неизменно памятник простой
Серебрит
            чистейшей в мире стужей,
Одевает шапкой снеговой…

1999, 2018


Рецензии