Горожане и селяне

Туча с неба слёзы льёт проливным дождем
Осень в гости к нам идет, и её мы ждём.
Перекопана земля, убран урожай,
И не страшен дождик нам: лей и поливай.

Впереди нас ждёт зима, белые сугробы.
Под ногами белый снег самой высшей пробы
Заскрипит, когда ударят сильные морозы.
И не будет туча в небе лить на землю слёзы.

Лыжи, санки и коньки – зимние забавы.
И придет к нам Новый год. В ореоле славы
Дед Мороз в мешке несёт для детей подарки:
Кому куклу, кому мяч, а кому-то марки.

Вот уж начали ручьи наполнять канавы.
Вместо снега - грязь, и тут кончились забавы.
Без резиновых сапог не дойдешь до дома,
Ведь распутица весны каждому знакома.

А под солнечным теплом вновь земля проснется.
Грязь зелёною травою разом обернётся.
Городских потянет к морю на песочке греться,
А у сельских в такт с погодой будет биться сердце.

Лета жаркого деньки быстро пролетели.
Городские отдохнули, даже загорели.
Лишь селянам от земли трудно оторваться,
Чтобы солнечным теплом у моря наслаждаться.

Косы, тяпки и лопаты, сено, куры, поросята,
От коровы молоко пьют малые ребята,
Без присмотра зарастёт огород травою…
Как же бросить это всё и поехать к морю?

Год за годом пролетает, и приходит старость.
И почти что каждый день нам приносит радость
Оттого, что мы живём, и ещё есть силы
Удержать в руках косу, тяпку, грабли, вилы.

Горожанам далеки сельские заботы,
Средства к жизни добывают на своей работе,
Здесь и силы не нужны, не нужно здоровье,
Из пакетов пьют они молоко коровье.

Только старость и до них тоже доберётся:
Бесконечно ни одна верёвочка не вьётся.
Кто-то снова будет с тяпкой на земле работать, 
Ну а кто-то возле моря на песочке охать. 

                06. 11. 2012 г


Рецензии