Лорелея. баллада
Когда-то в далекой чужой стороне
Жила одна дева, подобна мечте,
С глазами, как небо, с косою до пят,
Прекрасен был этот природный наряд.
В селеньи с отцом она вместе жила,
Одна красота ей наградой была;
Жила она бедно, лишь только краса
Была ей приданным на все времена.
И все же мечтали жениться на ней,
Ее красота всех сокровищ ценней;
И каждый, кто видел, не мог уж забыть,
Хотел одного: с той красавицей быть.
Она ж, равнодушная к чувствам чужим,
Жила, как цветок, только днем лишь одним.
И радостно утром встречала зарю,
Цветы собирая в прелестном саду.
Но как-то ее рыцарь вдруг повстречал
И, деву забрав, ее в замок умчал,
И там он предался с ней страсти своей,
Поклялся в любви он и верности ей.
Но клятву нарушил и деву прогнал,
Когда у него пыл любовный пропал.
В селенье вернулась печальна она,
Одних сожалений и горя полна.
Теперь она солнце встречать не встает,
Одни только грустные песни поет.
И бродит по скалам, забыв обо всем,
Покинув отца и унылый свой дом.
Одна лишь луна освещает ей путь.
Ночами же дева, не в силах уснуть,
Поет свои песни, сидя на скале,
И плещутся волны под ней в глубине.
Там Рейн протекает, и там за скалой
Ужасной воронкой отмеченный он.
И каждый, кто в эту воронку попал,
Уж больше он солнца вовек не видал.
Однажды сидела она на скале,
Вдруг видит, что лодка плывет по реке,
А в лодке той – рыцарь, что бросил ее.
И сердце забилось в груди горячо.
Воскликнула дева и, с камня вскочив,
Она закричала из всех своих сил;
И вздрогнул тут рыцарь, грести перестал,
И ветер ту лодку в пучину погнал.
И видела дева, как рыцарь пропал,
Когда он в пучину случайно попал;
Воскликнула горько – и камнем с горы.
Возникла легенда теперь с той поры.
Что каждую ночь, когда в небе луна,
Выходит из вод реки Рейна она,
Взбирается снова она на скалу
И гребнем златым своим чешет главу.
Сверкают, как золото, волны волос
И ветер несет с собой запахи роз.
И песни печальные дева поет
И рыцаря снова с надеждою ждет.
И горе тому, кто плывет по реке,
Его зачарует тот голос во тьме;
Он в темной реке свою гибель найдет.
А дева по-прежнему песни поет.
25.01.20 г.
Свидетельство о публикации №120021004622