Голубые глаза

Среди фотографий, давно пожелтевших,
Однажды увидела я,
Какой-то мужчина с виском поседевшим
С улыбкой смотрел на меня.

Зачёсанный чуб чёрной смоли назад,
Сошлись в переносице брови,
И узкие губы, и добрый тот взгляд
Знакомы, казалось, до боли.

Я долго смотрела на старое фото,
Черты изучая лица.
И вдруг будто гром, будто крикнул мне кто-то,
Ведь он же похож на отца!

Тихонько беру я за руку бабусю,
Так ласково звали её,
Веду к фотоснимку, немного волнуюсь,
Прости любопытство моё.

Бабуся на карточку с грустью смотрела,
Слезинки катились из глаз.
- Я думала, всё уж давно отболело,
Ан, нет! Ну, так вот мой рассказ.

Давно это было. Уж выросли дети,
И внуки уж в школу идут.
То дед твой, Иван, на старом портрете,
Таким уходил на войну.

Он обнял жену и погладил детишек,
Три сына остались в дому.
- Я скоро вернусь под родимую крышу!
Я не погибну, не верь никому.

Шагнул дед Иван в раскалённое пекло.
Смешалось железо с травой.
В дыму от пожарищ солнце ослепло,
От взрывов – осколков рой.

Прижав автомат, в рукопашную схватку
Вступил молодец удалой.
Налево, направо фашистов охапку
Валил богатырской рукой.

Вдруг резкая боль, и лицо побелело…
Рассеялся дым надо рвом.
Глаза голубые в синь неба глядели,
Не думал уж он ни о ком.

А дома, завёрнута в старой тряпице,
Икона висит на стене.
И бабушка, плача, подходит молиться,
О, Господи, мужа храни на войне!

Село небольшое. Окраина. Хатка.
Три сына на печке сопят.
Вдруг сильный удар в дверь. – Кто дома есть? Матка!
В дом входит немецкий солдат.

С презрением горницу взглядом обводит
И к женщине русской идёт.
Как трус, на детей автомат он наводит
И на пол брезгливо плюёт.

- Солдатка? – со злобой спросил он. – Солдатка?
И грозно вперёд он шагнул.
А женщина твёрдо сказала: - Солдатка!
И в гордых словах фашист утонул.

Три сына испуганно к маме прижались,
Три маленьких сына солдатки.
Презренье и жалость в фашисте сражались,
 И…  немец достал шоколадку.

Он вспомнил жену, сыновей своих, мать,
Жена его – тоже солдатка.
И голосом тихим бельё постирать
Просил он, деля шоколадку.

Давно это было. Ушли уже дети.
Внукам уже пятьдесят и за …
Но пять поколений от деда на свете.
У всех голубые глаза.


Рецензии
"Но пять поколений от деда на свете.
У всех голубые глаза." До слез...
В каждой семье есть история...
Светлая память павшим и вернувшимся с войны...
С теплом...

Валентина Некрасова   06.08.2020 20:22     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что моё стихотворение произвело на Вас впечатление. С уважением, Елена.

Елена Витальевна Серебрякова   06.08.2020 20:36   Заявить о нарушении