Идиот - 014
Жизнь - жесточайшая из пыток!
Прожиты страшные мгновения,
Отмечен каждый промежуток.
В двадцать шагов от эшафота -
Народ, солдаты и священник.
Столбы, то в мир иной «ворота».
Похоже, день был понедельник.
Казнимых подвели к столбам,
На каждого надели балахоны.
Колпак, для облегчения умам,
Когда исполнят приговоры.
Знакомый мой стоял восьмым,
Осталось жить всего минуты.
Там каждый миг - не выносим,
И бесконечны его путы.
Он две минуты положил
С товарищами попрощаться.
Затем подумать, как он жил,
Зачем уходит очень рано?!
Невдалеке стояла церковь,
На куполах блистало солнце.
Подумал он, через мгновения,
Душа вспорхнёт подобно птице.
А переход в иную данность
Лишь наводил на раздражение.
Ах, если бы не умирать,
Ценил бы каждое мгновение!
В тот миг навязчивые мысли
Его ввели в такую злобу,
Он возжелал, чтоб застрелили,
И не жалеть свою особу.
И в этом месте князь умолк,
Хотел иль реплик или мнений?!
Хотя все ждали здесь итог,
Из философских заключений...
Продолжение следует
9 февраля 2020г.
По мотивам одноимённого романа Ф.М.Достоевского
Свидетельство о публикации №120020908975