В чем секрет Ивана?

Вы когда-нибудь знали Ивана,
Мальчишку из ветхой избушки?
Ну тот, что всегда просыпался рано,
И пил молоко из маминой кружки.

Слыхали о том, какая вершина
Вчера покорилась ему с трудом?
В их гараже появилась машина!
И ярким огнём наполнился дом.

Откуда такие богатства
Вдруг снизошли на эту семью.
Дорогие шелка и другие убранства,
Каких не видали в этом краю.

Неужто кого-то ограбил,
Иль душу свою продал безвозвратно.
А может это кто-то оставил?
Ну не бывает такого бесплатно.

Разные слухи ползли по деревне,
И всякие сплетни уже развелись.
И только ленивому в этой беседе
Не перекрыла горло корысть.

Но мало кто знал и тем более верил,
У Вани в порядке всё было с умом.
Он рано всё понял и точно измерил,
И с самого детства был мужиком.

Он бросил деревню, отправился в город.
И твёрдо знал, к чему он идёт.
Его мучила жажда, подкашивал голод,
Но он не сдавался и шел напролёт.

И даже не важно какие преграды.
Он всякое разное видел в пути.
Какие только не слышал баллады,
О том, что счастья ему не найти.

Это всё отговорки бездушных людей,
Живущих без веры и цели.
Им бы успеха, да поскорей.
Они свою жизнь как в сказке хотели.

Но они позабыли о главном,
Их разум заполнил едкий туман.
Ничего не бывает даром,
Это главный в жизни обман.

Ваня работал день ото дня,
И сколько было пролито пота.
Но он точно знал, что за ним вся семья.
Ему помогала от близких забота.

Четыре года прошли как один,
И новая планка ему покорилась.
Ваню заметил простой гражданин,
И яркими красками жизнь заискрилась.

То был владелец маленькой фирмы,
Что занималась продажей цветов.
Бизнес был славным и даже не пыльным.
И Ваня ответил, что сразу готов.

Но тот гражданин был весьма староват,
И в нашем герое увидел замену.
Ваня был молод и не богат,
Зато подобал джентльмену.

Многие скажут, что повезло.
Мол, какая в этом заслуга?
Кому-то от зависти крышу снесло,
А кто-то и вовсе упал от натуга.

Старик давно за Иваном следил,
У того было доброе сердце.
Он искренне делал то, что любил.
И не тратил попросту терций.

Он не гнался за тем, чего не достать,
И точно знал себе цену.
И только такому смог доверять
Гражданин себе на подмену.

Годы шли, магазин процветал.
Иван женился и вырастил сына.
И всё, что брал, всегда возвращал.
В общем, славный вышел мужчина.

А всё потому, что когда-то давно
Он смелым был и выбрал свой путь.
И как бы сильно его не трясло,
Он знал, что оттуда уже не свернуть.

И всем зевакам давно доказал,
Что нет никакого секрета.
Главное воля, идти наповал.
Пока твоя песня не спета.


Рецензии