Сказка Любовь слепа II часть

Чёрной ночью грозовой
Гром гремел над головой,
Молнии во тьме блистали...
Во дворце все крепко спали.
Царь же видел и узнал –
К Фае странник прискакал.
Бросилась она во двор,
Речь вела через забор.
Поспешила во дворец
(А за нею царь-отец)
И достала коробок,
Зашептала что-то в бок.
Со стола схватила снедь –
Засмеявшись, стала есть.
И сказала вдруг:
«Ну, вот,
Час настал!
Который год
Вызревал измены плод:
Завтра царство станет наше,
И не будет жизни краше!
Мой отец взойдёт на трон –
Царством править будет он!
Ловкостью, обманом, тихо
Мы захватим землю лихо,
Будем властвовать, и свет
Будет лишь в свече гореть –
Скроется земля в тумане...
Хорошо мне жить в обмане!»

Так промолвила, ушла...
Кругом голова пошла
У царя от этой речи –
Он стоял тут, недалече.
Всё он видел, слышал речь...
Из коробки дым стал течь:
Сразу мало, по чуть-чуть,
А потом – не продохнуть! –
Весь дворец заполонил –
Вот какой густой он был...
Да не дым это – туман!
И украдкой, как обман,
Он собой заполнил двор,
Птицей юркнул за забор...
Красота земли скрывалась –
Вся в тумане растворялась.

Кончился ненастья час.
Стало быть, уже сейчас
Ко дворцу враг приближался –
Не захватывал, не дрался –
А прибрать все земли мог!
Сын ему б сейчас помог –
Спит, наверно, молодец...

Подошёл к столу отец,
Там руками поводил,
А потом проговорил:
«Что же здесь она взяла
Из накрытого стола?»
В вазочке изюм лежал –
Чтоб его жевали, ждал.
Царь перстами захватил,
Пожевал и ощутил:
Сквозь туман он видеть может!
Знать, изюм ему поможет.
Побежал будить он сына,
Описал ему картину:
«Ты привёз ведь не жену,
А изменницу в страну!
Нет войны и не скандал,
А каков страстей накал!
Съешь изюму штуки три,
Сквозь туман ты посмотри!»

Видит сын: народ вздыхает,
Низко голову склоняет,
Стал безволен он и сер,
А в глазах – туман засел!
Он заполнил все овраги,
Все леса покрыл...
Коряги
Оживали,
                ко дворцу
Направлялись...
Он – к отцу:
 «Ты изюмом люд корми,
Да оружие возьми!..»
               
А туман плывёт, сочится
Изо всех щелей струится,
Наплывает, душит всех...
«Да, жена, ну и успех
Ты б уже иметь могла,
Не отца бы голова!..»


Рецензии