Сказка Любовь слепа I часть

Было это в старину...
Из-за моря, из-за гор
Сын царя привёз жену –
Шла за ним, потупив взор,
Дева дивной красоты:
Как точёные – черты,
Волос чёрен – до колен,
Очи – тотчас брали в плен:
Только взглянет на кого,
Сразу все до одного
Услужить готовы ей
И исполнить всё скорей!

Сын к отцу подвёл жену:
«Полюбил её одну!..
Познакомься же, отец.
На чужбине под венец
С нею мы уже ходили
И согласья не спросили,
Но без этого ваш сват
Не пускал её в наш град –
Мол, бери только женой,
Если нет, пускай со мной
Остаётся дочь моя...
Здесь помочь не властен я.
Поезжай, отца спроси,
Но недолго будь в пути:
Если лучший подвернётся,
За него я дочь отдам...

Я женился сразу!
К вам
С молодой женой приехал –

Будет вам теперь утеха:
Фая сказок много знает
И на картах всем гадает...
С ней не будете скучать –
Сказки слушать, отдыхать...»

Царь был рад, что сын женился, 
Что домой он воротился
Не один – уже с женой...
Правит пусть теперь страной!
Отдыхать начнёт царь наш–
Вот удача, вот кураж!
Сын сияет – счастлив он,
В Фаю по уши влюблён...

Дни бегут, недели мчат...
Ждёт-пождёт царь – нет внучат!
Фая та потупив глазки,
Всем рассказывает сказки,
А когда народа нет,
Коробок – её секрет.
Как останется одна,
Отомкнёт ларец она,
Вмиг к окошку подойдёт,
Коробочек достаёт.
Что-то шепчет в коробок,
А оттуда – дым в клубок!
Быстро выскочит, растает –
И мгновенно исчезает...

И заметил царь-отец,
Что едва дымок растает,
Он как бы заболевает.
Да и сын слабее стал –
Жалуется, что устал,
Но ведь он же молодой,
Полный сил и не седой!..

Царь подумал: «Так-так-так...
Дым, наверно, не пустяк!»
Стал за Фаей он следить –
По пятам за ней ходить.
Прежде сказки душу грели,
А теперь вдруг надоели.
Больно сладко речь плетёт –
Не иначе, в чем-то врёт!
Как же разгадать секрет?
С сыном поделиться? Нет!
Не поверит ему сын...
Он проверит всё один.

Фая с мужем так нежна,
А с прислугой холодна.
Приподнимет бровь надменно
И с угрозой неизменной
Всем приказы раздаёт...
А на деток всех орёт,
Что от них покоя нет,
И клянёт весь белый свет:
«Что за олухи в сём граде? –
Высечь бы их крепко надо!»
               
Призадумался отец:
«Ну, и влип же молодец!   
Сын женился на красе –
Злой и мстительной лисе...
Только с глаз они уходят,
На лицо брезгливость всходит:
Ненавидит Фая дом
И людей, живущих в нём.
Зелье в чай иль воду льёт,
А он с сыном зелье пьёт! –
Вот откуда хворь берётся – 
Смертью, может, обернётся...
Что же делать? Как же быть?
Надобно за ней следить!..» 
               


Рецензии