Тело и душа

     Ребенок появляется на свет.
     Зерно его проклюнулось сквозь почву.
     Свидетельства тому младенца первый крик,
     И чувство возвращенного покоя у родившей.
 
Событие обычного порядка.
И все же многое оно таит в себе.
Ведь родилось не только тело,
С ним зарождается душа.

     Теперь всегда идти им вместе.
     Хоть очередность есть во всем:
     В дверь не идут одновременно,
     Решает сильный, кому быть впереди.

А между телом и душою дух витает.
Его творит извечная вражда:
Борьба того, что родилось когда-то,
С тем, что родится в будущем наверняка.

     Еще есть обстоятельство рожденья:
     Материя всегда нас окружает.      
     Она навязчива и вездесуща,
     Собою мир нам затмевает.

Итак, нам многое известно.
Расти младенцу в каверзной игре.
Чтобы понять ее, узнать необходимо,   
Что дух, материя шепчут телу о душе.   

     Душа и дух, что может быть абстрактней.
     Понять их трудно даже на закате лет.
     Их роль в рожденье человека неясна.
     Возможно я смогу ее немного прояснить.

Вопросов накопилось много.
Искать ответы часто невдомек.
Надеюсь, что найдутся они сами.
Я буду наблюдать и излагать.


Рецензии