Навык, - что в нём заключено?

Когда абсолютно всё есть (даже желание и деньги),
задуманное что-либо, выполнить, порой, невозможно.
Причина в очень простом, на вид, слове "навык".
Что есть в нём суть? Каждый ли об этом знает?

Однажды, пришлось мне дров нарубить, на даче.
Болела правая рука, я взялся за топор рукой левой.
Но чурку разрубить, так просто, я не мог.
Даже попасть в неё, с размахом руки левой, было трудно.
Я очень быстро занемог, усталость охватила тело.
В муках, наколол охапку дров из нескольких поленьев.
Поплёлся в дом. Растопил плиту, взял кошку на колени.
Стал изучать, в толковом словаре, понятие о слове- "НАВЫК".

Оказывается, простенькое слово "НАВЫК",- это "УМЕНИЕ",
по-началу созданное "УПРАЖНЕНИЯМИ", а затем уже,
проявляемое постоянной в натуре "ПРИВЫЧКОЙ.
Подумалось,- кошке проще, все навыки у неё даны Природой.

Мне, как оказалось по науке,"НАВЫКИ" необходимо создавать.
Вся трудность заключена в том, что нужно "УМЕНИЕ".
Многим покажется странным, но у меня возник "детский" вопрос:
что, входит в понятие житейского слова, - "УМЕНИЕ"?

В словаре ответ был очень прост, как абсолютная истина:
"УМЕНИЕ" - это "СПОСОБНОСТЬ", делать что-нибудь,
приобретённая "ЗНАНИЕМ" и "ОПЫТОМ".

Осталось только узнать суть ещё двух слов:
ПЕРВОЕ - "УПРАЖНЕНИЕ" от слова "УПРАЖНЯТЬ",
то есть, постоянной "РАБОТОЙ" прививать
какой-нибудь необходимый "НАВЫК".
(К примеру, упражнять свою память, мускулы,...)
ВТОРОЕ - "ПРИВЫЧКА", то есть, поведение и склонность,
ставшие, для кого-нибудь, обычными и постоянными.

Выходит, что прежде чем мечтать, что-либо реализовать,
надо всю мудрость, слова "НАВЫК", хорошо познать.


Рецензии
Мечта - это всегда новое и непознанное... Мечта - весьма капризна и требовательна. И заставит делать то, что никогда ещё не делал... Тогда-то и познается вся мудрость слова "навык"...

С улыбкой и благодарностью за чудесное стихотворение-размышление,

Ирина Петал   01.04.2020 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку и благодарность в мой адрес, по поводу моего прозаического эссе
"Навык,- что в нём заключено?", которое Вы вознесли до уровня чудесного стихотворения, что для меня явилось вообще величайшей похвалой. Приятное слово от приятного человека всегда приятно, даже кошке, не понимающей значения слов.
Желаю и Вам, по-чаще, испытывать радость от творческих удач.

Игорь Хлебников   01.04.2020 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.