Джессе Тоор. Сонет о мрачном обдумывании

Теперь ушедший и июль, сентябрь, октябрь тож.
За мною стужа, башмаков обгладывая след.
Туман вокруг, дерёт мне глотку, с опиумом схож.
И на вопрос: что делать мне — никто не даст ответ.

Да тут и бравому бедой предстанет даль,
Коль в зиму ступни жгут, мозолей где цемент.
Покинет храбрость, не взирая на мораль.
В пивной натоплено — вот лучший аргумент.

Там на закате зубы я точу о свой стакан.
То горячит из глотки криком петуха.
Что надо мною бьёт как искр фонтан.
Кабатчик, чавкая, глядит — подальше от греха.

И тридцать сребреников вновь ему пойдут в чулок.
Он думал — с паперти принёс. Да нет — украл, дружок.


Рецензии