156. Лень

Сидит невзрачная лягушка,
И, незаметно, каждый день
Небрежно гадит на макушку,
А имя той лягушки – лень.

Скрывается за жабкой демон:
Коварен, мелок, и хитёр;
Порой себя ты спросишь: "Где он?" –
В душе твоей он жжёт костёр.

Костёр ленивый жжёт и вялый,
Но лишь начни работать ты,
Он тут же вспыхнет и потянет
В постельку тёплую, в мечты.

Он топит их так беспощадно;
Он незаметен и жесток!
Успешным хочешь стать? Да, ладно,
Ложись и отдыхай, браток.

Проспишь ты всё – успех, зарплату,
Семью, еду, карьеру, дом.
Он сыплет на ресницы злато,
Зевая приоткрытым ртом.

Лягушка – демон, и по блату
Он вторгся в жизнь твою свинцом.
Так, действуй, чтобы стать богатым, –
Работай – отдохнешь потом...

июнь 2016


Рецензии