Рыбак и бобр

Забубенным рыбакам
некогда опохмелиться,
новогодние сто грамм –
и на водоем с жерлицей.

На карьере рыбачок
хороводит с ледобуром,
в лунку свесился крючок,
на крючке – живец понурый.

Ни души: ни окунька,
ни полщучки, ни ротана,
рыбья жизнь зимой – тоска,
как с последнего стакана.

И куда не кинешь взгляд –
россыпь катышков бобровых,
хоть для елочных гирлянд
собирай их, право слово.

Чуткий бобр ушел под лед,
пар стоит над хаткой – дышит!
и его наш Новый год
совершенно не колышет.

Ведь не ради мишуры,
не для праздничных моментов
из опилок и коры
настругал бобр экскрементов.

Застолбил он водоем,
преуспел в карьерном росте,
чтоб разгульным февралем
заманить бобриху в гости.

Так течет боброва жизнь
без тревог, азарта, фальши…
И чего это мужик
мается с утра пораньше?

Но еще не знает зверь,
а рыбак слыхал от свата –
где-то с марта на карьер
выдвинется экскаватор.

Беспокойство рыбака
не смекает бобр пока.


Рецензии