В кабацкой...

...А снега, много намело...
Метель разносит по уделам,
Да так, что по ночам светло,
Как будто мир усыпан мелом...

Денщик со службы почтовой,
Вторые сутки пьёт в кабацкой.
И с откровенной прямотой,
Настолько выглядит дурацки...
Бушует вьюга, что есть сил.
Под двери лезет снег умело,
И ветер, чуть не погасил,
Свечей горящих то и дело...
В конюшне холодно, на пол,
Остатки с прошлой ночи сена.
И холод, не на шутку зол,
Как и случалось в мире бренном...
В кабацкой музыка - камин,
Как зверь рычит, из пасти пламя.
Не он конечно господин,
Но, в нём горячий и упрямый
Всё согревающий огонь.
И он источник этой жизни,
Хладеет без него ладонь,
Не в переносном, в прямом смысле....

Прошедшей бури на простор,
Что бесновалась в эти ночи -
Денщик прозрел, рукой протёр,
Что заливал, опухших очи.
На денный луч, чуть морщась свету,
С конюшни выведя коня,
Табак доставши из кисета,
Сказал: Не плохо бы огня...
Лучину в трубку наклоня,
За услуженье дал монету...

13:45
09.02.2020


Рецензии