Емеля
Это было в стародавнее время,
Когда спал ещё на печке Емеля.
Так хотелось после баночки хмеля
Отоспаться за труды.
Только мамка попеняла сыночку:
- Наноси воды, Емелюшка, бочку.
Мол, пока не натаскаешь воды,
Не отпарятся порты!**
- Ты, Емелюшка, вставай!
Воду в бочку наливай!
Мне дровишек поруби!
И ни словом не груби!
За селом встаёт заря,
Ты валяешься зазря.
Разожгу огонь в печи,
Чтоб поспели калачи!
А Емелюшке вставать нет охоты:
Кто б другой, а он ленив до работы.
Он лежит и свой затылок скребёт:
- Нужен нам водопровод!
От реки провёл канаву в капусту:
- Благо, что там без полива не густо,
Потому - с какого боку гляди
-Нету жизни без воды!
Послезавтра - на неделе -
Все цари во двор влетели:
- Тут без Щуки ни куды,
Растуды - твою - туды!
Только зря вся кутерьма:
- Нету Щуки. Нет! Нема!
Улетела отдыхать
В Растуды Япономать...
И теперь герой у всех во чести,
И не надобно им воду нести.
А ему и спать-то некогда, братцы:
Электричеством пошёл заниматься!
И цари из разных стран, дюже лестных,
Предлагают своих дочек в невесты,
А Емеля им: - Кричи - не кричи:
Нету места на печи!
Ах, Емеля! Ах мастак!
Смастерил себе верстак
И зажёг повсюду свет:
И живёт теперь без бед.
Только мамка - вот зуда*:
- Ты на печке никуда!-
- Эх! Придётся на извоз
Изготовить паровоз!
----------------------------------------
зуда* - зудеть - заставить
порты** ( портки) - штаны
Свидетельство о публикации №120020904644
Облегчаем себе жизнь прогрессом. Только куда- то не в ту степь пошла наша цивилизация. Видать, захватили её социальные паразиты и завернули себе во благо за счёт труда простых людей и денег наших. Эти не просто жить хотят, а за счёт всего рода человеческого!
Валентина Рженецкая 12.04.2023 11:34 Заявить о нарушении
Валентина Трыкина 12.04.2023 17:27 Заявить о нарушении