Эссе-Мемориал

 Свет ЛЕГЕНДЫ неподвластен времени !

21 сентября 2017 года в Новосибирске на доме по ул. Челюскинцев, 30/1 открыта мемориальная доска памяти композитора, народного артиста России , профессора Георгия Иванова.
Коллеги и ученики отдают дань памяти мастеру, Жизнь и Творчество которого - яркая страница в музыкальной культуре Сибири.
Война застала его пятнадцати летним подростком, когда он работал концертмейстером в кукольном театре, в то время им и были написаны первые сочинения. А по окончании войны он отправился в Ленинград на учёбу. В Ленинградской консерватории студентом посещал открытые уроки Шостаковича, и каждый вечер стремился попасть в «Мариинку». А во времена «Хрущёвской оттепели» им уже написаны произведения ставшие эталоном жанра , которые принесли ему известность на всю страну. Оперетта «У моря Обского», посвящена строителям Академгородка, обошла театры многих городов нашей страны. Первая сибирская опера "Алкина песня" была и первой оперной экранизацией, ещё в 60-ые годы 20 века.
По возвращении из Ленинграда Георгий Иванов начинает педагогическую деятельность, результаты которой простираются далеко за пределы нашего региона. Более полу века он отдал музыкальному образованию. Опытный педагог, за 50 лет работы в консерватории, 25 из которых находился в должности Заведующим кафедры композиции, он воспитал целую плеяду сибирских композиторов, которые потом продолжили трудиться в Якутии, Бурятии, Туве, а также в разных городах по всей России.
Сам Георгий Иванов всегда себя чувствовал Сибиряком, что отражалось в его творчестве: «Сибирская рапсодия» для народного оркестра, сочинение для народного хора «Сибирь-Краса России!» , песня «Красный проспект». Яркая театральность и мастерское владение оркестровыми красками проявилось в экспериментальном произведении Оратория «Сибирские посиделки» написанным для хора и двух оркестров : Симфонического и Народного.
Своим студентам Георгий Иванов всегда говорил, что писать музыку нужно представляя себя на месте слушателя в зрительном зале , чтобы каждую секунду чувствовать эту связующую нить. Лично для меня он именно таким и останется в памяти, как на этой фотографии: за написанием партитуры зорко смотрящий сквозь время в сердце каждого !...

В память об Учителе,
Елена Захарова-Ягодина


Рецензии