Притча о толерантности

Пришел однажды к Богу человек.
Закончив путь земной,
К нему он в рай явился,
И с чистой, кажется,душой,
Он к Богу обратился:
"О,Господи,я чист перед тобой:
Греховный путь меня не привлекал,
И душу я молитвой утешал,
Чтоб здесь увидеться с тобой".
Ответил Бог ему тогда:
"Ты лжешь! Черны твои дела!
Ты инвалиду не помог,
И сироту обидеть мог.
Ты попрошайке камень дал,
Слепому в лужу указал.
Ведь ты цыганскую вдову
Словами скверными осыпал,
Еще в пылающем бреду
Пред немощной седой старухой
Ты дверь захлопнул в тёплый дом.
Она в том городе пустом искала крова.
Ты говоришь:"Душа чиста"
Она черней болотной грязи,
Той,что у ада томно спит.
Ты не спеши увидеть рая-
Тебе дорога вниз лежит".
"За что? Я чист перед Тобой!
Да,не люблю я нищих душ,
Пусть нетерпим,но я не думал.
Что это здесь за грех сочтут.
Да,я смеялся над больными
И сиротам не дал ночлег.
Но сколько я Тебе молился,
Ты помнишь это или нет?!"
И Бог ответил, грозно хмурясь:
"Ты все молитвы посылал,
А жизнь свою не изменял.
Твои молитвы все сгорали,
Лишь только что срываясь с губ"
И человек воскликнул глухо:
"Я грешен,Господи,прости!
Спаси меня от ада муки,
К тебе я простираю руки!"
И Бог сказал:
"Вернись на землю, человек,
И тем, кого обидел,помоги,
Спаси их ты и защити,
Свою терпимость прояви.
И через время возвращайся,
Тогда продолжим разговор.
...Молчанье. Тень и точка света...
Проснулся утром человек.
Продал свой дом, и деньги эти
Потратил на больных детей.
Помог слепцу найти дорогу
И той старухе кров нашел.
Сказав за все "спасибо" Богу,
Опять в раю пред ним стоит.
И Бог его с улыбкой светлой
На путь святой благословит.


Стихотворение написано мной в 2011 для конкурса сочинений на на толерантности. Работа заняла первое место.


Рецензии