Шаман

По-над стеклом у темных вод
Взвесь погребального костра
Открыла в мир иной проход,
Свет скрыла дыма пелена.

Трещит камыш на берегу,
Склоняясь оземь головой,
А тени тонут на бегу,
В топь унося свой страшный вой.

Мелькает мрак сквозь лунный серп,
Что кровью выкрасила ночь,
Взмах черных крыльев, словно герб,
Картина яви скрылась прочь.

Удар о бубен, стук костей,
Дух предков зрит из темноты
Огнями тлеющих углей
В объятьях вязкой пустоты.

Черны глаза проводника,
Чревовещающего звук
Далеких пращуров, в веках
Усопших под костлявый стук.

Что для потомков их завет?
Обычай пал на дно болот,
Ведь ими правит алый цвет,
Покой здесь больше не живет.

Ржа вместо золота горит
В безумных огненных зрачках,
Ладони стерты до крови
Железом в скованных руках.

За часом час, из года в год
Наживы жажда рвет нутро,
Ссыхает вера в Божий род,
Зло заменяет им добро.

Нет ни традиций, ни крестов,
Ни мать, ни отче – не указ,
Лишь миллион голодных ртов
И хитрый прищур диких глаз.

Для них жизнь – это лишь игра,
Где каждый мнит себя царем,
Но, забывая, что она
Испепеляет сердце в нем.

Забывший корни и исток,
Не сможет выстоять в буран,
Ведь вечность жизни есть глоток,
Берущий бег от предков ран…

…Зола остыла меж камней
У ног сидящего в ночи,
Лишь скрежет призрачных когтей:
Набатом смерть в душе кричит. 


Рецензии