Быть осторожнее со словами

Быть осторожнее со словами,
Наверное стоит иногда.
Они проверены годами,
Их испытали времена.

Ну а для каждого человека,
Они смысл приобретают свой.
Для каждого однако века,
Оттенок видимо иной.

Бывает могут уничтожить,
Как говорится наповал.
Иной раз даже и низвергнуть,
Эмоций обрушая шквал.

Либо помилуют как прежде,
На плаху страх свой принесут.
Преподнесут некую надежду,
Излечат может и недуг.

Ими разбрасываться не стоит,
Ведь могут воспользоваться иногда.
Ну и тогда вдруг будут против,
Суровые как никогда.

Не призадумываются вовсе,
О состоянии своём.
Они становятся короче,
Каждым опущенным лишь днём.

А смысл становится более ёмкий,
И более важен как никогда.
Порою даже и глубокий,
Как сущность самого бытия.

Слова порой объединяют,
Некие души и сердца.
Иной раз и испепеляют,
Некие мгновения, года.

Надо казаться осторожным,
Прежде чем высказывать чего.
Быть и становится возможным,
Перечеркнуть вдруг вся и всё.

Они ведь бумерангом вернутся,
И даже через времена.
Ну и с источником столкнутся,
Даже и судеб не щадя.

Словом легко всегда обидеть,
Либо пожалуй оттолкнуть.
Тогда придётся ненавидеть,
Сей неизведанный однако путь.

Бывают их и дополняют,
Некой особенной новизной.
Чужими изредка меняют,
С другою чистою строкой.

Они есть с буквами едины,
Со слогом, запятой, чертой.
И в некотором смысле неповторимы,
Созвучны с жизнью и судьбой.

Прежде чем высказать что-либо,
Стоит вновь взвешивать слова.
Чтоб не воспользовался кто-то,
Со злым умыслом против себя.


Рецензии