Олег Святославич. 1079 г

О, мой недальновидный дядя.
Избавиться непросто от меня,
Мнил, Византия – западня,
Ан нет, ушел оттель не глядя.

Вдобавок стал еще сильней
Придя с воинственным отрядом
И изобилием идей.

Ты обо мне услышишь скоро,
Я о себе забыть не дам,
Однажды явишься и сам
Попросишь позабыть все ссоры.


В 1079 году брат Олега Роман Святославич во главе половецких войск вторгся на Русь. У Переяславля Всеволод Ярославич заключил с половцами мир, и на обратном пути в степь те убили Романа. Самого Олега, по «просьбе» Всеволода в том же году схватили хазары и отвезли в Константинополь.  В мае 1081 года Алексей I Комнин совершил переворот и сверг Никифора III. Алексей I вернул Олега в столицу, женил на знатной гречанке Феофании Музалон и помог ему вернуться на Русь.


Рецензии