Ночная симфония

На вздыбленных спинах мостов рассядутся звёзды,
вспыхнут софиты рекламных огней над Невой
и на сырые ступени гранитных подмостков
спустится ночь в пелерине своей кружевной.

Присядет луна баронессой в бархатной ложе,
любуясь своим отражением в тёмной реке,
ей  ветер разгладит морщины на старческой коже,
поправит седеющий локон на жёлтом виске

и дерзко, симфонией скрипок и виолончелей
разрежет пространство, взмахнув дирижёрским смычком.
Вздрогнут органные трубы колонн, капителей,
брызнут подмёрзшие лужи оконным стеклом.

Скользнёт вдоль домов сквозняками невидимых крыльев
и заколышутся арфы дворцовых оград,
небрежным аккордом встряхнёт проводов сухожилия,
пройдёт молоточком по клавишам балюстрад.

Выгнутся мачты линкоров как грифы на деках,
ванты натянутся, взрезав свинец облаков,
лопнут басовыми струнами тросы на кнехтах,
вспучится и разойдётся гранит берегов.

И грянут, как выстрел, грозы золотые литавры!
Ночь затрепещет, с подмостков сырых уходя.
Заголосят труб водосточных фанфары,
зарукоплещут по крышам струи дождя.


Рецензии