И рыдала женщина без слёз...

Вся в пыли у старого подвала
Дома, что фашист усатый снёс
На коленях женщина стояла
И рыдала, кажется, без слёз....

Вспоминала с болью и сметеньем,
Как по небу проплывала ночь
В печку муж подкладывал поленья,
В колыбели засыпала дочь.

Ничего беды не предвещало,
Но раздались взрывы в тишине
И в одно мгновенье засияло
Небо, полыхавшее в огне.

И очнувшись в холоде, робея
Всё искала мужа и дитя...
Глядя на обломки, цепенея,
И упала в ужасе, найдя

Два клочка обугленной пелёнки,
И рубашки вышитую гладь
"кто посмел?" - она кричала громко
"Дочь мою и мужа убивать!"

Но никто на крики не ответил,
Взрывы только вторили врагу.
Разносил с собой по небу ветер
Пепел окровавленный в снегу..

Вся в пыли у старого подвала,
Дома, что фашист усатый снёс
Край пелёнки нежно целовала
И рыдала женщина без слёз...

(февраль, 2020)
Автор: Эдемова Наталия


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С Вашим стихотворением я познакомилась случайно, когда на недавнем концерте Вероники Дёминой услышала песню "Рыдала женщина без слёз". После её исполнения мне захотелось прочитать текст и ещё раз прочувствовать те эмоции, которые я испытала. Это, безусловно, сильное стихотворение. Спасибо Вам за эти строки!
С уважением,

Алла Д   21.04.2021 00:58     Заявить о нарушении