Нет срока давности...
* * *
Морозный зимний день.
Запомнился он тем:
дуэлью и смертельной раной
в день чёрный, мрачный.
Нет срока давности вины!
Изучены, в тома заключены
вопросы, исканы ответы.
Хоть минуло почти два века,
а нет смиренья пред судьбой.
Не отпускает боль.
* * *
"Прощайте, друзья," - с печалью,
от боли мучений устав, -
к ним, ставшими жизни частью.
Страданья сомкнули уста...
Простился. Хранили молчание.
Звенящая скорбь в тиши.
Отчаяние, отчаяние:
горяч, да ведь мог бы жить!
Любимые книги на полках.
Прощально, тоскующе к ним
"прощайте,друзья" он молвил,
не жизнью, смиреньем томим.
* * *
Безмолвие хранил престол,
когда простил и мир покинул;
"где яств был стол...",
там зябнут плечи жёнки милой.
Оплакивает петербургский свет
отчизны невозвратную потерю,
в весть скорбную: "Поэта нет!" -
отказывается разум верить.
Оплакать ли утрату им?
Доныне омрачаем лица:
то, что имеем - не храним.
Печаль наследственно струится...
* * *
Свидетельство о публикации №120020902989