Смерть можно будет побороть

     Еще кругом ночная мгла.

     Еще так рано в мире,

     Что звездам в небе нет числа,

     И каждая, как день, светла,

     И если бы земля могла,

     Она бы Пасху проспала

     Под чтение Псалтыри[6].

     Еще кругом ночная мгла.

     Такая рань на свете,

     Что площадь вечностью легла

     От перекрестка до угла,

     И до рассвета и тепла

     Еще тысячелетье.

     Еще земля голым-гола,

     И ей ночами не в чем

     Раскачивать колокола

     И вторить с воли певчим.

     И со Страстного четверга

     Вплоть до Страстной субботы

     Вода буравит берега

     И вьет водовороты.

     И лес раздет и непокрыт,

     И на Страстях Христовых,

     Как строй молящихся, стоит

     Толпой стволов сосновых.

     А в городе, на небольшом

     Пространстве, как на сходке,

     Деревья смотрят нагишом

     В церковные решетки.

     И взгляд их ужасом объят.

     Понятна их тревога.

     Сады выходят из оград,

     Колеблется земли уклад:

     Они хоронят Бога.

     И видят свет у царских врат,

     И черный плат, и свечек ряд,

     Заплаканные лица —

     И вдруг навстречу крестный ход

     Выходит с плащаницей[7],

     И две березы у ворот

     Должны посторониться.

     И шествие обходит двор

     По краю тротуара,

     И вносит с улицы в притвор

     Весну, весенний разговор

     И воздух с привкусом просфор

     И вешнего угара.

     И март разбрасывает снег

     На паперти толпе калек,

     Как будто вышел человек,

     И вынес, и открыл ковчег[8],

     И все до нитки роздал.

     И пенье длится до зари,

     И, нарыдавшись вдосталь,

     Доходят тише изнутри

     На пустыри под фонари

     Псалтырь или Апостол[9].

     Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

     Заслышав слух весенний,

     Что только-только распогодь,

     Смерть можно будет побороть

     Усильем Воскресенья.


Борис Пастернак
10.02.1890 - 1960


Рецензии