Парус-2

ПАРУС

                Михаилу Лермонтову

Волной морскою плещут строки,
Волна струится за волной
На брег пустынный, одинокий
Бурун встаёт передо мной:
И я невольно цепенею,
И от восторга сам не свой,
От строк пронзительных немею,
И в них ныряю с головой.
Зари алее слов потоки, –
Души таинственный фантом:

«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Под ним струя светлей лазури,
Над ним  луч солнца золотой …
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»

И в буре той, куда стремился,
Найти себя среди людей, –
Однажды челн его разбился,
И гений пал в рутине дней.

27 января 2020


Рецензии