Последняя дуэль

Прошло так много лет, и все же
Средь горьких февраля примет -
горячий снег на смуглой коже,
И в снег упавший пистолет...
И черных воронов круженье
Над Черной речкой в черный час -
Добра ли это пораженье,
Кто нам ответ сегодня даст;
И кто в поверхностное время,
Забывших, что такое честь,
Примерить сможет этот крест
В бреду соц-сетевых полемик?

Возможно, смерти он искал,
Не в силах “забивать” на подлость
“Друзей” друживших наповал,
В салонах ядовито модных,
Не мог смиренно принимать
Той гнусной человечьей сути,
Что и в недюжинных  умах
Течет, порой, гнилою мутью.
Возможно так, возможно, нет, -
Но был удар расчитан верно,
Ведь серость не прощает первых,
А первым русский был поэт.

Талант не может быть прощен,
Он наказуем неприменно:
Дантес, Сальери... Кто еще?
Да разве мало в мире пены?
На Черной речке в черный час
Он был, увы, смертельно ранен,
Чтоб оставаться среди нас
На все века напоминаньем,
Что есть достоинство и честь,
И в них бессмертье, незабвенность,
А пена остается пеной,
Какой была, такая есть.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии
Не могу не воскликнуть: браво, Николай!

Мария Козыренко   10.02.2020 03:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Николай Лятошинский   10.02.2020 06:09   Заявить о нарушении