Маме

          Звезда полей, звезда полей над отчим домом,
          И матери моей печальная рука...
                Не помню, откуда

Когда-то в детстве в книжке незнакомой
Попалась мне щемящая строка:
"Звезда полей, звезда полей над отчим домом,
И матери моей печальная рука..."

И реет в памяти - пронзительно красиво,
И горестно, и зреет тонкий звук:
Звезды той свет, закат, речные ивы
И очертанье материнских рук.

Как юности моей ухабы и пороги
Ты принимала, внутренне скорбя,
Твоё терпенье, твой надзор нестрогий
И вера в мою честь... Дай обниму тебя.

Сейчас всё чаще матери уходят...
Готовясь к Переходу, нас любя,
Распределяешь, что к кому отходит,
Когда придёт пора остаться без тебя.

Ты мне отдашь свою библиотеку -
О, не печалься о её судьбе,
Пускай она хотя бы четверть века
Ещё послужит радостью тебе,

Ты будешь мне незыблемой опорой,
Достойным Собеседником, стеной
И радостью недолгих встреч, которой
Ты без нажима делишься со мной.


Рецензии