Встреча с другом
Спешил я, под собою ног не чуя.
Что жизнь моя? Была она - и нет,
Но дружбою, как прежде, дорожу я.
Его я обнял , хлопнул по плечу,
Смотрю в лицо его с печатью прожитого
"Ах, брат, скорей, услышать я хочу
Историю братишки дорогого!"
Но пуговицу нервно теребя,
Спросил мой друг с заметным отчужденьем:
"А кто в роду евреи у тебя?
Отец иль мать, иль вся семья -евреи?"
"Да что ты, брат? Ты шутишь или как?
Я ж русский, и крещен по нашему обряду.
Но для тебя вопрос, как видно, не пустяк,
Хоть сорок лет не виделись мы кряду..."
Две тыщи верст стонал электровоз,
К нему сочувствия я боле не имею -
Он русского на встречу с другом вез,
Ну а назад везёт теперь еврея...
........................................
Я к зеркалу иду, теперь уже с опаской...
Разверзлось небо, грянула гроза -
Мне в душу глянули, как из посмертной маски
Усталые семитские глаза...
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №120020910024