На Руси дороги не дурны

На Руси дороги не дурны*,
если бы «дурны» дороги были,
до столицы быстро б доходили
вороги по случаю войны.

Не дурны дороги на Руси,
вязли там и конницы, и танки.
И к тому ж погода сплошь подлянка –
молим сами: «Господи, спаси».

Там мороз – секретный «генерал»,
там дожди зарядят, нету спасу,
а ещё команды кто-то басом
рубит так, чтоб враг в штаны наклал:

«Матерь вашу, вы куда? – В кусты!...», –
и ещё коленцев эдак десять…
Поразмыслив трезво, шансы взвесив,
враг ложился сразу под кресты.

…Знают все враги (да и народ) –
есть в России только направленья.
Если что, по щучьему веленью
в рай Иван Сусанин доведёт.


* Александр Ружьев, «Дурны дороги на Руси»: http://www.stihi.ru/2009/01/05/2010


Рецензии