Штрафник

Нас забыли, бесстрашно идущих в прорыв.
Мы в болотную воду упали.
Не услышали, нам предназначенный взрыв,
Нас, погибших, уже не искали.

После боя тела посчитал командир,
Что успели собрать санитары.
У него окровавлен и порван мундир,
Батальон наш, попал под удары.

Мы всегда затыкали прорехи в строю,
Попадая в кровавую кашу.
Но не все мы, теперь, оказались в Раю,
За Вождя и за Родину нашу.

Мы остались в траншеях, заросших травой.
Наши кости в окопах, в воронках.
Дули ветры победные над головой,
Только не было нас в похоронках.

Мы пропали без вести, исчезли следы.
Штрафники были пушечным мясом.
Мы спасали народы от страшной беды,
Как штрафная солдатская масса.

Но вчера меня «чёрный копатель» нашёл.
Отобрал котелок и винтовку.
Бросив кости под дождик, куда-то ушёл,
Мародёры работают ловко

Ничего, что мой череп на вылет пробит,
Посмотрю я глазницами в небо.
Как безжалостно был на войне я убит,
Как давно в этом мире я не был.


Рецензии
Хорошо написано, с душевной болью. Очень горько за пропавших без вести. Пусть даже из штрафной роты, но он сражался за Родину. Валентина.

Леди Печалей   15.02.2020 21:25     Заявить о нарушении