Памяти Дмитрия Кедрина, Поэта... К дате рождения
"... И если мой голос бывает печален,
Я знаю: в нем фальшь никогда не жила!..
Огромная совесть стоит за плечами,
Огромная жизнь расправляет крыла!"
*****
" Может, также в счастья день желанный,
В миг, когда я буду петь горя,
И в меня ударит смерть нежданно,
Как моя дробинка в глухаря..."
Печаль прятал за роговыми очками…
Чистейшей воды по корням – дворянин.
Хотя – сирота…только в сердце – не камень…
Всему с детства верил…и в сердце вместил…
Потом разглядел суть, прикрытую фальшью.
Стать мог журналистом – не стал по судьбе:
Увы, близорук…но душой видел дальше,
Судьбу «отщепенца» избравши себе:
Отверженным был за свою прямодушность,
Коль свет неподкупности застит глаза…
И смело отверг он слепую послушность:
Как жизнь понимал, всё в стихах рассказал…
Поэт, написавший поэму о Зодчих,
Которым за труд оскоплённым был взгляд,
Наверное, мог среди слуг верных прочих,
Писать по заказу…но он был не рад
Творить в услуженье: как лирик завзятый,
Любил он Россию в её голытьбе…
И в этом, наверное, стал виноватым:
Его невзлюбили…за верность себе!..
...Еще не ходили тогда электрички.
Был с поезда сброшен...Расплата ему
За зоркость его, за культуру, привычки,
За нравственность слога, за верность уму…
____________________
…Что видим мы ныне?.. дела у нас плохи…
(Верь слуху – не слухам. Всевидящ стань, глаз!
И зорким будь, сердце!..)..на срезе эпохи
Меняются ценности…всё – напоказ…
Ещё изощрённее стали попытки
Избавиться от неугодных себе.
Людские потери. Весомы убытки…
Увы, негодяев сегодня в избытке…
Народу в укор, что покорен судьбе.
_________________________________
...В года пандемии народ стал покорней.
Иль участь рабов сквозь века говорит?!
А вот молодёжь утонула в попкорне...
Что служит закону, лишь делает вид.
При этом порою они разоряют
Карманы отцов, ветеранов седых...
Отчизну подобные не укрепляют,
А бьют её сверху и снизу -- под дых.
2016-2020 - 2022
Дмитрий Кедрин - русский поэт.22 января (4 февраля) 1907. - 18 сентября 1945.)
http://rupoem.ru/kedrin/all.aspx
Все стихи Дмитрия Кедрина...
Воспоминания сестры о Поэте, светлой Памяти...
Свидетельство о публикации №120020800826
Обнимаю,
Лена
Елена Транковская 08.02.2020 23:15 Заявить о нарушении
Увы, так..((
Обнимаю ответно,
я
Светлана Груздева 08.02.2020 23:18 Заявить о нарушении
Когда вдруг падают на плечи
Мне капли тёплого дождя,
Когда знобит туманный вечер,
Я продолжаю ждать тебя.
А ты придёшь из Ниоткуда,
Потом исчезнешь в Никуда,
Моя мечта, моя причуда,
Моя любовь, моя судьба.
Припев
(в личку не даёт вбить: посылала уже такое))
Светлана Груздева 08.02.2020 23:24 Заявить о нарушении