На тему притчи о 10 коровах

Притча повествует о 2х друзьях-мореплавателях, которые отправились на поиски счастья. И, когда они прибыли на один остров, вождь которого имел 2х дочерей: красавицу-старшую и младшую - не очень, один из друзей пожелал жениться на младшей и вопреки всем возражениям в качестве выкупа заплатил за нее 10 коров - максимальную цену за невесту...

Пишу от имени той, которая не очень:

Жила я, как бы между прочим...
Сестра меняла женихов:
Она - была конечно Очень
Достойна десяти коров.

Но он пришел, как  Грей с рассветом
На алых ярких парусах,
К отцу направился, и это
Отражено в моих глазах.

Отцу сказал: "Хочу жениться
Сейчас на дочери твоей!"
Смахнула я слезу с ресницы:
Куда же мне тягаться с Ней?

Отец кивнул с улыбкой гордой:
– Дочь старшая – и впрямь – звезда!
Десятая корова мордой
Вдруг покосилась в никуда.

Но мой герой сосредоточенно:
– Вторую дочь введу в мой кров!
– Но ведь она совсем … не очень?!
Мне хватит трех твоих коров.

– Тебе-то, может, трех и хватит,
Но только 10 я плачу:
Ее люблю, а это значит,
Достойным  быть ее хочу!

И вдруг, как озаренье свыше,
Перевернуло все во мне:
Я распрямилась, став чуть выше, –
Все стало как в прекрасном сне.

Я поняла в одно мгновенье
Значение простейших слов:
Что Я -  ПРЕКРАСНА без сомненья!
И стОю ДЕСЯТИ КОРОВ!

(Из моей книги "Стройные стихи", 2019)


Рецензии