В трамвае

Проскочив жернова колёс,
Из ночи без конца и края
С пассажирами вместе пёс
На площадку вскочил трамвая.
Потянулся, зевнул и лёг, -
Что людские ему заботы, -
Он и сам уже сбился с ног
От собачьей свей работы.
Может что увидал во сне,
Но поднявшись легко и гордо,
Как знакомый прошёл ко мне
Положил на колени морду.
Мне в глаза по-людски взглянул,
Будто что-то сказать пытаясь,
Но лишь руку мою лизнул,
Широко, как в улыбке скалясь.
Есть молва: после смерти Бог
Души близких животным дарит,
Чтобы каждый увидеть мог
Кем потом на земле он станет…
В ночь ушёл этот рыжий пес,
Скрылся в зеве открытой двери,
А меня всё гнетёт вопрос:
Почему мне он так поверил?
И смотрел только мне в лицо
Без тревоги и без испуга.
Может был моим праотцом?
Или рано почившим другом?


Рецензии