Март

На трамвайных путях солнце льёт раскалённую лаву,
выжигает сетчатку на яблоках выцветших глаз.
Трёхлитровые лёгкие жадно вдыхают отраву
истекающих свежею кровью расплавленных трасс.

Умирают сугробы: уставшими серыми псами
издыхают на стылом асфальте дворов проходных.
Умывает зима перекрёстки своими слезами,
испаряясь туманом с оттаявших льдин мостовых.

Этот месяц короче на час: для кого-то -- мгновение,
но для тех, кто не спит по ночам -- это случай узнать:
что же делать, когда не осталось расчётного времени
на финальный аккорд и на кофе, успевший сбежать.

Мы устали следить за весной на ЖК-мониторах.
Брызжут трубы в подъездах на стены живым кипятком.
Ты ещё не сняла те снежинки, что тают  на шторах,
но уже по утрам по паркету скользишь босиком.

Первый дождь...Как ждала ты его -- словно некое чудо!
Прижимаешь ладонь к запотевшей мембране стекла.
Ускоряет движение кровь в капиллярах сосудов,
отдавая весне небольшую частичку тепла.

В дальний угол -- шарфы, и носки шерстяные -- подальше,
нараспашку пройтись, под собою не чувствуя ног,
простучать каблуками по улицам праздничным маршем,
с наслаждением вдыхая отравленный мартовский смог.


Рецензии