В память о Гиви

А скоро мартовские грядут закаты –
Пламён разливы!
Знамён кострища!
Воспрянет сердце: «А что, ребята?..
Как будто живы?
Как будто – чище?..»
А там уж грянет святая прозелень –
Пушком цыплячьим,
Смешком ребячьим.
Родится Слово, – в стихах ли, в прозе ли
Слетая с уст
Легкокрылым мячиком.
Безухий вздрогнет. Слепец посбивает ставни.
И безъязыкий
Зайдётся песней.
И лишь живущий за себя и за того парня
Почует: в горле
Как будто тесно.
И душно станется, и невмочь не плакать –
Вот в это небо,
В костры вот эти!
И ну брататься рдяной кровью с закатом!
Бросаться смехом
В ужимки Смерти.
А Слово душу-то крылатит пешую,
Берёт за донце
И – вон из кожи.
Идёт-гудёт из вёсен длиннейшая –
Весна, которую
Ты не прожил.

27.01.2020


Рецензии