Приятель - неприятель

Мой подчиненный был хорошим парнем
Я помогал ему во всем, чем мог,
И думал, он мне будет благодарен.
Но я не знал, в нем кроется подвох.

И я его считал почти что другом
Товарищем его я называл,
А он как гость всеобщего досуга
Характер свой намеренно скрывал

Он приходил в мой дом по приглашенью
Со мною ел и за здоровье пил,
Но за моей спиной, как оказалось,
Он обо мне нелестно говорил.

Совместная работа прекратилась,
И он за помощью ко мне пришел,
Все у него нормально получилось
Но с благодарностью ко мне он не дошел.

Летело время, все вокруг менялось,
И мой достаток близился к нулю,
И я подумал, сколько мне осталось,
Я это как-нибудь перетерплю.

И вдруг звонок, он сделал предложенье,
Идти  работать вместе с ним
Я согласился и душевное смиренье,
Меня поставило в одну когорту с ним.

Я о себе рассказывал подробно,
О том, как жил и кто мне помогал.
Он слушал, и весьма правдоподобно,
Сочувствовал и сопереживал.

А позже показал свою натуру,
И начал вдруг меня критиковать,
Без повода, а то и просто, - с дуру,
Меня бесцеремонно поддевать.

Он все хамил, тихонько и нарочно,
И делал вид, что не случилось ничего,
Такая подлость, словно остарая заточка,
Не пощадила сердца моего.

Не верьте людям, и не говорите,
О том, как жили раньше и теперь,
И помните, что где-то есть завистник,
И откровений коллекционер.

Он затаился, замаскировался
Под друга, под приятеля для вас,
Он смотрит в рот вам, мило улыбаясь,
Но вот при случае ужалит тот же час.

Вы  спросите, а в чем же его сила?
Он знает ваши слабые места
И чтобы вам еще больнее было
Удар направит именно туда

Что я могу сказать о человеке,
О качествах и личности его?
Он не один такой на этом свете.
Но их когда-нибудь накажет Бог.

01.08.2019 г.


Рецензии