Зрелость

Знаешь, раньше трава не была зеленее,
Солнце всегда светило примерно так же.
Но мы были молоды, даль казалась светлее
Из нашей парящей в выси фарфоровой башни.

Сейчас, на осколках построив новый фундамент,
Мы стали жить на земле и вдаль видим хуже,
Но проще и лаконичнее чертим орнамент,
А водные рвы сократили в размерах до лужи.

Воздушные замки - это, конечно, круто:
Плывешь в облаках, обозревая пространства.
Но дом, приветливо ждущий в конце всех маршрутов,
Уже куда милей после тягостных странствий.

Меньше сил, но внутренней ясности больше,
Осенние краски чаруют волшебной палитрой.
Как ни старайся, чтоб фильм не кончался подольше,
С каждой минутой ближе финальные титры.

В этой связи сильнее ценишь моменты,
Доброжелательнее относишься к людям,
Без опасений пускаешься в эксперименты,
Не ожидая, когда принесут заказы на блюде.

Лучше видишь свои таланты и свойства,
Заново учишься слышать и душу, и тело,
Трансформируешь в действия беспокойство
И избегаешь сомнительных спешных сделок.

Это не ода старости. Жизнь, гениальный скульптор,
Острым резцом отсекает ненужные части.
Лучше не делать из юности модные культы:
В каждом возрасте можно испытывать счастье.


Рецензии