О, Малый Эрмитаж!

   Великолепный Малый Эрмитаж!
Ты так прекрасен! Так очарователен твой Павильонный зал -
Мир восхищающих начал!
   Здесь белоснежны лёгкие, влекущие ввысь стройные колонны,
Как будто в чары неба все взлететь уж склонны,
И в золоте ажурные решётки, и в два яруса аркады -
Души талантливой отрады;
Античные и мавританские, и ренессансные мотивы!
 О, как они все  сказочно красивы,
В  убранстве зала в чарах вдохновения переплелись -
Напоминают интерьеры изумительных дворцов Востока,
Источники прекраснейших красот – оазисы сияния истока!
   Декор пленительного зала дышит чарами бахчисарайского фонтана слёз,
Волшебнейшее чудо здесь - часы «Павлин» -  сад дивных грёз,
Шедевр, что создан весь от мыслей гениальных – оживает,
И увлекает мысли, чувства, и пленяет!
   В саду живёт роскошный, гордый, изумительный красавец – восхитительный павлин! –
Птица богини и владычицы всех звёзд и неба – птиц изумительнейших властелин!
И обитает это драгоценное видение  на дубе уже множество веков -
На мощном и священном древе всех верховнейших  богов!
       Великолепен Малый Эрмитаж!
Чарует Павильонный зал – мир красоты,
Мир восхищенья,  мир пленяющей мечты!

/Фото - Павильонный зал с часами Павлин, Эрмитаж./


Рецензии